Заказать
обратный звонок
Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны,
д. 76А, офис 115
Чудово, Октябрьская улица, д.3а,
ТК НикАнт

Виды ткани для спецодежды

Специальная одежда предназначена для работников производственной сферы как защитное средство при контактах с угрожающими здоровью и внешнему виду веществами. Для того, чтобы спецодежда выполняла свои функции максимально качественно, она шьётся из специальных защитных тканей: жаропрочных, влагоотталкивающих, морозоустойчивых. В каждой сфере производства для пошива спецодежды применяются именно те ткани, которые необходимы в этой работе.

Также существует форменная спецодежда, которая выдаётся организацией-работодателем и служит отличительным знаком сотрудников именно этого учреждения. В отличие от форменной, специальная одежда приобретается для работников производств в обязательном порядке, установленном законодательством. При этом приобретение такой одежды или тканей, из которых она отшивается, предусмотрено в составе затрат организации как закупка материалов или мягкого инвентаря.

Критерии выбора ткани для пошива

Ещё пару десятилетий назад выбор тканей для пошива спецодежды был ограничен и номенклатура их имела небольшой список. С развитием химической промышленности и производств, появлением на рынке принципиально новых материалов, обладающих высокотехнологичными свойствами, ассортимент тканей для спецодежды значительно расширился. В зависимости от отрасли использования, к специальным тканям предъявляется требование обладания качествами, к которым относятся:

  • гигроскопичность;
  • гигиеничность;
  • пожароустойчивость;
  • влагонепроницаемость;
  • несминаемость;
  • износостойкость;
  • бактерицидность.

Также спецткани должны отталкивать загрязняющие вещества и легко стираться, защищать от токсических и радиационных веществ и обладать рядом прочих необходимых свойств. Естественно, что одна и та же ткань не может отвечать всем вышеперечисленным требованиям одновременно, поэтому для различных отраслей производств выбираются те, которые отвечают необходимым условиям.

Виды ткани

К наиболее востребованным в современных условиях тканям для производства спецодежды относятся:

  • Брезент. Также известен под названием парусина. Относится к группе плотных, тяжёлых, непромокаемых тканей, способных при этом выдерживать воздействие высоких температур. Издавна парусина использовалась для пошива форменной одежды тех, кто связан с водными видами работ: моряков, рыболовов, спасателей. Брезент активно используется в пожарном деле, для чего ткань дополнительно обрабатывается специальными растворами, препятствующими её возгоранию. Также брезентовая спецодежда с огнеупорной пропиткой защищает тело и руки сварщиков и металлистов в горячих цехах. По цветовой гамме брезентовая одежда варьируется от охристой до тёмно-зелёной, при этом жёлто-коричневые оттенки указывают на обработку ткани огнезащитными спецсоставами.

  • Бязь. Широко применяемая в текстильном производстве разновидность хлопка. Бязь отличается высокими гигиеническими качествами, она гигроскопична и воздухопроницаема, обладает антибактериальными свойствами, легко стирается и отбеливается. При пошиве спецодежды производственного назначения чаще всего используется суровая бязь — самая плотная её разновидность. Также широко применяется белёная бязь, при пошиве белых халатов и головных уборов для медицинских и образовательных учреждений, предприятий розничной торговли и общественного питания.

  • Молескин. Относительно новая, сверхплотная хлопковая ткань, которая весьма востребована в производствах с высоким присутствием пыли и мелких частиц. Молескин имеет гладкую, практически полированную поверхность, вследствие чего элементы пыли, муки, мелкой стружки и металла не задерживаются на ней, а буквально скатываются с поверхности. При этом молескин обрабатывается специальной пропиткой, не пропускающей внутрь загрязнения и позволяющей ткани быть резистентной к перемене температур. Усиленное переплетение нитей гарантирует высокую износостойкость и прочность, а натуральность хлопковых нитей обеспечивает гигроскопичность. Молескин белого цвета используется при выполнении дезинфекционных и работ в радиационных и эпидемиологических очагах.

  • Мешковина. Прочная ткань полотняного плетения, бежевого и защитного оттенков вырабатывается из джутовых и конопляных нитей и иногда используется при пошиве грубой защитной одежды, рукавиц и рабочих аксессуаров.

Также при производстве спецодежды традиционно используют сукно, марлю, нейлон, флис и другие виды тканей. При пошиве зимних комплектов в качестве утеплителя применяют синтепон, холлофайбер, ватин.

 

21 января 2018

Поделиться с друзьями:

Скрыть