Заказать
обратный звонок
Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны,
д. 76А, офис 115
Чудово, Октябрьская улица, д.3а,
ТК НикАнт

Составляем комплект одежды для рыбалки

Помните, как в детстве, чтобы пойти на рыбалку, мы и наши родители надевали старую садовую одежду и резиновые сапоги? Помните, как было неудобно и холодно в таких вещах? И как они промокали на раз-два после утренней прогулки по мокрой траве?

Сейчас недостатка в спецодежде для рыбалки нет. Как нет недостатка и в деньгах: даже небогатый человек может себе позволить комплект одежды и недорогую обувь для активного отдыха на природе. Выбор огромен, и в магазинах представлены все ценовые категории.

Одежда для зимней рыбалки достаточно специфична и стоит заметно дороже. Здесь мы расскажем об "обмундировании" для летнего отдыха на озере или реке: она и доступнее, и достаточно специфична.

Какой должна быть одежда для рыбалки?

Неважно, как и где вы рыбачите - на озере с обычной удочкой, на крупной реке со спиннингом, с берега или лодки, - важно, чтобы одежда была удобной и выполняла все свои функции. Учтите:

  • У водоемах, по утрам и вечерам очень много кровососущих насекомых. Комары и мошкара могут испортить впечатление от отдыха. Чтобы не покрывать репеллентом все тело, выбирайте достаточно плотную одежду.

  • Там, куда можно проехать на машинах, ловить нечего, разве что у вас не полноценный внедорожник. Автомобилисты, отдыхающие на берегах водоемов, распугивают рыбу, а купальщики - мутят воду. Значит, идти придется подальше. Возможно, через кусты, высокую траву, заросли камыша. Убедитесь, что одежда достаточно прочная и не порвется во время первого "путешествия". Хорошо, если она не станет "вторым домом" для колючек репейника.
  • По утрам на траве появляется роса. Учитывая, что трава во многих местах вырастает до пояса взрослого человека, никакие резиновые сапоги вас от влаги не спасут. Выбираем только непромокаемую одежду с минимумом швов. Речь не только о штанах, но и о куртке. Только учтите, что ни одна прорезиненная ткань не спасет от проливного дождя: на случай непогоды лучше брать обычный полиэтиленовый дождевик. Он служит недолго, но весит мало и может спасти рыбака, которого застал ливень.
  • В одежде должно быть тепло. Одевайтесь так, чтобы не замерзнуть в 4-5 утра. Даже в середине лета в России по утрам может быть холодно - +9-10 градусов.
  • Верхняя одежда должна быть яркой. Помните комплекты для охотников с "маскировкой" под цвет листвы? Возможно, для охоты это оправдано. Но рыбаку проще и безопаснее пользоваться яркой и цветной одеждой - так, чтобы ее в случае чего было легко заметить издали. Особенно важно это, если вы рыбачите с лодки: если лодка перевернется, а до берега будет далеко, вас куда быстрее заметят в яркой одежде.

Среди видов одежды для рыбалки есть:

  • Комбинезоны. Довольно надежная одежда для рыбалки в камышах и на отмелях, хорошо сохраняет тепло и не пропускает влагу. Правда, днем в них будет жарко, а снять что-то, чтобы охладиться, вы не сможете. Разве что разденетесь полностью.
  • Полукомбинезон. По сути, это брюки на подтяжках с защитой спины. Пожалуй, наиболее удобный вариант брюк. В холод вы сможете надеть куртку, в жару - снять ее.

  • Брюки+куртка+футболка. Такие комплекты удобны, хорошо защищают от холода и влаги, дешевы.

Брать только один комплект или одну вещь нельзя: нужно закупить дополнительную одежду, которая подходит под сезон и условия рыбалки. Например, осенью и весной придется надевать термобелье, летом будет достаточно футболки.

Обязательно возьмите головной убор - кепку, панаму или легкую шапку. Он защитит от солнца или холода.

Какой должна быть обувь?

С обувью все намного сложнее. Слишком многое зависит от условий, в которых вы рыбачите, и сезона.

Взяли удочку на песчаный пляж? Берите обычные шлепки. Отправляетесь на пруд в лесной чаще или рядом с деревней? Обязательно наденьте берцы или резиновые сапоги. Сапоги не столь удобны, но лучше защищают от влаги и насекомых. Учтите, что клещи живут именно в траве, поэтому не рискуйте выходить к пруду в кроссовках.

Идете на реку со скалистым и просто крутым склоном? Травы немного? Надевайте кроссовки или другую обувь, в которой вам будет удобно спускаться и забираться. Подошва должна быть достаточно мягкой, а обувь - по ноге.

Рыбачите ранним утром или вечерами? Можете брать обувь, рассчитанную на межсезонье: да, потом придется "попарить" ноги в слишком теплых сапогах, но лучше так, чем замерзать в разгар рыбалки. И не забудьте про носки.

Не жалейте денег на нормальную одежду и обувь. Экономия может привести к неприятным последствиям. Тем более, что сейчас можно купить неплохой комплект за 10-15 тысяч рублей.

 

20 декабря 2017

Поделиться с друзьями:

Скрыть