Заказать
обратный звонок
Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны,
д. 76А, офис 115
Чудово, Октябрьская улица, д.3а,
ТК НикАнт

Как защититься от производственного шума

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов слуха имеют второе название — антифоны (противошумы). Различают внешние и внутренние антифоны. К внутренним относятся разнообразные заглушки, помещаемые в устье слухового прохода. Внешние средства надеваются непосредственно на голову. Это всевозможные шлемы и наушники. Заглушающая эффективность приспособлений выражена в децибелах.

Внутренние средства защиты слуха

В эту категорию входят различные вкладыши (беруши). Используют их как защиту от средне- и высокочастотных шумов до 100-120 Дб. Выпускают одноразовые и многоразовые беруши; последние оснащаются различными приспособлениями, повышающими удобство использования — дужками, сменными вставками, мягкими лепестками-фланцами, исключающими любой дискомфорт при использовании.

Виды берушей:

  • Мягкие. Самый простой вкладыш — из стерильной ваты, скрученный в специальный тампон. Из всех приспособлений он наименее эффективен, но подойдет, если под рукой нет ничего другого. Более надежен вкладыш УТВ, изготовленный из специальной стекловаты. Конусовидный тампон используется так же, как и простой вкладыш — путем помещения в слуховой проход. УТВ-вата очень эластичный материал, мягкий и приятный на ощупь, тампон в ухе не причиняет абсолютно никаких неудобств. Заглушающая способность вдвое выше, чем у тампона из простой ваты.
  • Твердые. Обычно изготавливаются из резины, пластика; более современные материалы — вспененный полиуретан, поливинилхлорид. Очень распространены эбонитовые заглушки и каучуковые вкладыши.

  • Пластичные. Это небольшие мешочки с воском или парафиново-восковой смесью. Перед применением их слегка разминают в руках до мягкости, после чего помещают в слуховые проходы. Пластичность придает заглушкам хорошие герметизирующие свойства; при правильном использовании они хорошо отсекают внешние звуки.

Внешние средства защиты слуха

По удобству и популярности уверенно лидируют наушники. Это овальные чашки, выполненные из картона, пластика, металла и других материалов. Чашки соединены между собой, а к голове крепятся с помощью завязок или ремешков. Звукоизолирующим материалом является вата — хлопковая или УТВ, поролон, другие аналогичные материалы.

Существуют наушники с функциями пассивной и активной защиты. В первом случае чашка заполняется смесью геля и вспененного пластика. Этого достаточно для подавления опасных шумов различной частоты и интенсивности. Во втором случаем наушники оборудованы встроенными микрофонами. Они приглушают опасные шумы до приемлемого уровня, при этом безопасные звуки, такие, как человеческая речь, хорошо различимы.

Коммуникационные наушники со встроенной рацией — надежно защищают органы слуха, обеспечивая простую двустороннюю связь не небольших расстояниях.

К категории наушников относятся и противошумные коммуникационные гарнитуры. Кроме отличной защиты органов слуха, они подключаются к радиопередатчикам через FL-адаптер, обеспечивают отличную акустику и высокое качество связи в условиях высокого шумового фона. Для жестких рабочих условий выпускается искробезопасный вариант, исключающий образование электростатического заряда и случайный взрыв.

Эффективность наушников зависит от плотности их прилегания к ушным раковинам. Часто встречаются чашки с обрезиненными краями — их специально делают такими для лучшего эффекта. Максимальный результат достигается при обработке края наушников резиновыми полыми камерами, внутри которых находится специальная жидкость. В этом случае чашки прилегают к ушам максимально плотно.

В условиях повышенного шума от 120 и более децибел рекомендуется использовать шумоизоляционные шлемы. Они не только предохраняют органы слуха от чрезмерной шумовой нагрузки, но и препятствуют шумовому давлению, возникающему в силу костной проводимости.

За каждым работником на производстве закрепляются определенные СИЗ органов слуха; при передаче другому лицу проводится обязательная дезинфекция. Чтобы работники не пренебрегали использованием СИЗ органов слуха, необходимо не только обеспечить их данными средствами, но и донести до каждого сотрудника важность их использования в плане сохранения здоровья.

 

17 ноября 2017

Поделиться с друзьями:

Скрыть