Заказать
обратный звонок
Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны,
д. 76А, офис 115
Чудово, Октябрьская улица, д.3а,
ТК НикАнт

Особенности зимней спецодежды

Обеспечение работников зимней спецодеждой обязательно для целого ряда отраслей. Законодательно (в ГОСТах) также прописаны класификация, качество такой спецформы.

Кого одевать в спецформу обязывает закон

Российское законодательство обязывает обеспечивать спецодеждой работников предприятий с определенной спецификой деятельности. Согласно 221-й статье Трудового Кодекса РФ, летняя и зимняя спецодежда и спецобувь обязана быть у людей, чья работа связана с такими факторами:

  • вредные условия труда
  • повышенная опасность
  • особые температурные условия
  • постоянное загрязнение

Данные факторы справедливы для целого ряда отраслей: добыча полезных ископаемых, машиностроение, металлургия, строительство, химическое производство, предприятия ЖКХ и многие другие.

Закон также предъявляет требования к самой форме и предписывает, какой по качеству должны быть женская и мужская зимняя спецодежда.

Требуемые параметры

Утвержденный российский ГОСТ для зимней специальной одежды – Р 12.4.236–2011. В нем указано, что рабочая спецодежда зимняя разделяется на 4 класса защиты, каждый из которых соответствует климатической зоне.
Для каждого диапазона температур, влажности и среднесуточной скорости ветра разработаны свои требования.

Например, мужская и женская зимняя спецодежда 4-го класса предназначена выдерживать температуры до 41 градуса мороза при ветре 1,3 метров в секунду. Для третьего класса требования менее жесткие – температура 25 градусов мороза.

Есть еще один ГОСТ Р 12.4.218-99, который регламентирует комфортность спецформы. Согласно ему, зимняя спецодежда 3-го и 4-го классов обязана иметь такие детали:

  • теплые капюшон и воротник;
  • теплые манжеты;
  • спецпланки для защиты от ветра;
  • зона поясницы утеплена.

Для формы 1-го и 2-го класса допускается отсутствие утепления воротника и капюшона.

Производители зимней рабочей спецодежды, как правило, хорошо знают требования ГОСТов и не только соблюдают их, но и в силу конкуренции стремятся сделать продукцию как можно комфортнее и качественнее.

Используемые материалы

На сегодняшний день для производства спецодежды сегодня применяются высокотехнологичные материалы, обладающие высокой степенью термической и влагозащиты. Они способны хорошо держать тепло внутри и противостоять проникновению воздуха с низкой температурой и влиянию агрессивной среды.

Для утеплителя женской и мужской зимней спецодежды чаще всего применяют универсальный синтепон, который обладает высокими характеристиками теплозащиты. Иногда вместо синтепона применяют мех - искусственный или натуральный.

Подкладку изготавливают из хлопка и полиэстера, а верхние детали – из специальной синтетики. Последняя состоит из полимерных материалов, обладающих высокой степенью защиты к температуре. Такая синтетика не горит, химически инертна и зачастую водонепроницаема.

Разновидности спецформы

В зависимости от специфики выполняемых работ существует много различных моделей зимней рабочей спецодежды с определенными особенностями. Например, форма сварщика должна обладать высокими огнеупорными характеристиками.

Для выполнения работ в воде основное требование к форме – высокая водонепроницаемость, а для выполнения своих обязанностей в темноте сотрудники должны носить форму со светоотражающими элементами.

Стандартный комплект зимней спецодежды включает:

  • белье, изготовленное из утепленного трикотажа либо из устойчивой к температуре ткани (термобелье);
  • теплую куртку;

  • теплые штаны;
  • шапку и шарф;
  • спецперчатки или рукавицы.

В зависимости от класса спецодежды и специфики выполняемых работ этот комплект может варьироваться – исключать какие-либо элементы либо включать дополнительные.

Критерии выбора

При выборе рабочей зимней спецодежды необходимо исходить из следующих ключевых параметров:

  • средние температурные диапазоны и климатические особенности;
  • уровень влажности – причем необходимо учитывать и влажность воздуха, и ближайшие водоемы или потребность выполнять свои обязанности в водной среде;
  • отраслевые техтребования и стандарты безопасности;
  • дополнительные условия, связанные со спецификой деятельности.

Зимняя спецодежда должна быть практична соответствовать гигиеническим стандартам. Прочность и износостойкость – обязательные атрибуты качественной спецформы.

Еще один важный момент – комфорт работника, соответствие размеру и его личным особенностям. В такой одежде сотруднику не должно быть тесно или слишком свободно. Она не должна сковывать движения и снижать обзор. Важно также, чтобы была исключена возможность попадания деталей одежды в подвижные механизмы – что называется, фасон и пошив также имеет определенное значение.

 

15 октября 2017

Поделиться с друзьями:

Скрыть