Заказать
обратный звонок
Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны,
д. 76А, офис 115
Чудово, Октябрьская улица, д.3а,
ТК НикАнт

Как выбрать рабочую спецодежду для сотрудников предприятия

Специализированная одежда способна выполнять огромное количество функций. Именно эта одежда используется для того, чтобы в любых условиях работники имели возможность выполнять свои трудовые обязанности без опасности для собственных здоровья и жизни. Рабочая спецодежда должна быть максимально комфортной для сотрудника, защищать его от вредного воздействия окружающей среды, соответствовать законным требованиям охраны труда. Какие же нормы спецодежды необходимо принимать во внимание, заказывая комплекты ее в магазине?

Основные виды специализированной одежды

Выбирать одежду для сотрудников необходимо с учетом того, в каких условиях им приходится работать, какова специфика их трудового дня, каков спектр основных обязанностей. Рабочая спецодежда для различных специализаций может существенно отличаться по качеству, степени защиты, температурных условий рабочего места, уровня влажности.

В зависимости от типа защиты различают типы спецодежды:

  • для работы с химическими веществами;
  • для работы в условиях повышенной влажности;
  • для работы в условиях низкой или высокой температуры.

Какая спецодежда необходимо именно вашим сотрудникам, необходимо определять, исходя из условий охраны труда. Помимо этого, важно обеспечивать работников определенными средствами защиты при необходимости. Это могут быть каски, шлемы, рабочие рукавицы или перчатки, наколенники, налокотники и многое другое.

Общие критерии для выбора продукции

Эргономичность, удобство и достаточный уровень специальной защиты - вот "три кита", на которые необходимо опираться при выборе специальной одежды. Учитывать также нужно размеры спецодежды индивидуально для каждого сотрудника. Помните о том, что слишком большая одежда - это такой же плохой вариант, как и маленькая (и, соответственно, тесная) одежда. Большая по размерам специализированная одежда способна не только не обеспечить должный уровень защиты, но и мешать работнику выполнять свои обязанности, делая его неуклюжим и неповоротливым.

Подбирая для работников специализированные костюмы, обязательно нужно следить за тем, чтобы на них отсутствовали лейбы и выступающие детали, ненужные петли, которые могут в процессе работы зацепиться за выступающие детали конструкций, мебели, рабочих инструментов. Все это чревато получением травм, нарушением работы механизмов. Кроме того, на выступающих частях могут задерживаться вредные и опасные химические вещества, если работнику приходится находиться в непосредственной близости от них в течение рабочего дня.

Ткань для пошива спецодежды не должна быть слишком маркой. Лучше, если для обеспечения спецодеждой используется ткань со специальной пропиткой, отталкивающей влагу и загрязнения. Если работникам приходится выполнять свои обязанности в местах с недостаточным освещением (или работать в ночные смены), на одежде обязательно должны присутствовать яркие светоотражающие элементы, делающие его достаточно заметным. Аналогичные требования предъявляются к работникам, которые в течение рабочего дня присутствуют в зонах работы специальной техники, в зонах движения транспортных средств. Сотрудники должны быть заметны как друг для друга, так и для посторонних.

Функциональность рабочей одежды

Сделать условия работы для людей более комфортными позволяет практичная и функциональная специализированная одежда. Если работнику приходится в течение дня использовать большое количество инструментов, на его одежде должны присутствовать элементы крепления и пояса, а которых можно закреплять инструменты в процессе работы.

Выбирать спецодежду для рабочих нужно также с учетом времени года. В летний период одежда для работы должна быть достаточно легкой и прочной, защищать человека от насекомых, позволять телу человека "дышать" в течение дня, предотвращать развитие теплового удара. В зимний период важно позаботиться о приобретении теплой одежды, которая рассчитана на выполнение определенных функций при минусовой температуре, в условиях сильного ветра, дождя, снегопада.

Чтобы подчеркнуть корпоративный стиль компании, заказчикам часто предлагают услуги нанесения на специализированную одежду соответствующих логотипов, названий, маркировки.

 

25 апреля 2017

Поделиться с друзьями:

Скрыть